ぺったん、ぺったん、おもちつき

BLOG

ぺったん、ぺったん、おもちつき

今日のようちえん | 

今日は『おもちつき』

登園前、朝からかまどに火を入れて…

あんこを丸めて、準備万端!

さぁ、おもちつきの開始ですよ~~

 

蒸したてのもち米に興味津々。「これが、これからお餅になるんだよ~」

お父さんたちの力で、こねこね~こねこね~

まずは、お父さんの出番です。お米のつぶつぶがなくなるまで、ついてくれます。

 

だいぶお餅になって来たところで、幼稚園のお友だちが順番につきますよ~

「よいしょ~よいしょ~」さすが!年長さんは一人でもしっかりつけます。

 

小さいお友だちは先生と一緒にぺったんこ。

手に粉をたくさんつけて、大福作り。

お手伝いのお母さんたちも大福作り。

「できたてのお餅はあったか~~~い」

早速、いただきま~~~す

「あっ!お餅がのびた!!」

 

美味しいおもち、いっぱいいっぱい食べました。つきたてのお餅はやっぱり最高!

お手伝いのお父さん、お母さん、ありがとうございました。

ページの先頭へ