ぺったん、ぺったん、おもちつき
今日のようちえん |
今日は『おもちつき』
登園前、朝からかまどに火を入れて…
あんこを丸めて、準備万端!
さぁ、おもちつきの開始ですよ~~
蒸したてのもち米に興味津々。「これが、これからお餅になるんだよ~」
お父さんたちの力で、こねこね~こねこね~
まずは、お父さんの出番です。お米のつぶつぶがなくなるまで、ついてくれます。
だいぶお餅になって来たところで、幼稚園のお友だちが順番につきますよ~
「よいしょ~よいしょ~」さすが!年長さんは一人でもしっかりつけます。
小さいお友だちは先生と一緒にぺったんこ。
手に粉をたくさんつけて、大福作り。
お手伝いのお母さんたちも大福作り。
「できたてのお餅はあったか~~~い」
早速、いただきま~~~す
「あっ!お餅がのびた!!」
美味しいおもち、いっぱいいっぱい食べました。つきたてのお餅はやっぱり最高!
お手伝いのお父さん、お母さん、ありがとうございました。