畑の美味しい大根がいっぱい♪
29年1月17日(火)
ご飯
鯖のおろしソースがけ
ほうれん草の白和え
じゃが芋とわかめのみそ汁
みかん
畑の聖護院大根を使っておろしソースにしました。
聖護院大根は丸いくて大きなかぶみたいです。
京野菜で煮崩れしにくく甘くて苦味が少ないため、
よく煮物や漬物に使います。
大根には消化酵素のジアスターゼが入っているので
揚げ物の時などに一緒に食べるとさっぱりしますよね。
新メニューでしたが、甘味のあるいい大根だったので
子どもたちもよく食べていました😄
1月18日(水)
ソース焼そば
中華風コーンスープ
聖護院大根の浅漬け
鉄分強化チーズ
バナナ🍌
畑の聖護院大根、第二弾♪ 浅漬けにしました。
お餅つきの時に一緒にも出して好評でした😊
子どもたちもよく食べていたのでレシピを
ごのかみごはん2月号に載せてありますので
良かったご家庭でも作ってみてくださいね💕
1月19日(木)
わかめご飯
おから入り松風焼き
水菜と白菜のお浸し
五目汁
りんご
おからの入ったヘルシーな松風焼きです。
おからは大豆から豆腐を作る時に豆乳を絞った際の搾りかすで、
食物繊維が豊富で低カロリーで高タンパク質で身体に良い食品です。
日持ちのよいドライタイプもありますので、
ハンバーグやクッキーなど、高カロリーになりやすいメニューの
時に取り入れるといいですね。