畑の美味しい大根がいっぱい♪

NEW

畑の美味しい大根がいっぱい♪

五ノ神ごはん(給食室) | 

29年1月17日(火)

ご飯

鯖のおろしソースがけ

ほうれん草の白和え

じゃが芋とわかめのみそ汁

みかん

畑の聖護院大根を使っておろしソースにしました。

聖護院大根は丸いくて大きなかぶみたいです。

京野菜で煮崩れしにくく甘くて苦味が少ないため、

よく煮物や漬物に使います。

大根には消化酵素のジアスターゼが入っているので

揚げ物の時などに一緒に食べるとさっぱりしますよね。

新メニューでしたが、甘味のあるいい大根だったので

子どもたちもよく食べていました😄

 

 

1月18日(水)

ソース焼そば

中華風コーンスープ

聖護院大根の浅漬け

鉄分強化チーズ

バナナ🍌

 

畑の聖護院大根、第二弾♪  浅漬けにしました。

お餅つきの時に一緒にも出して好評でした😊

子どもたちもよく食べていたのでレシピを

ごのかみごはん2月号に載せてありますので

良かったご家庭でも作ってみてくださいね💕

 

 

1月19日(木)

わかめご飯

おから入り松風焼き

水菜と白菜のお浸し

五目汁

りんご

 

おからの入ったヘルシーな松風焼きです。

おからは大豆から豆腐を作る時に豆乳を絞った際の搾りかすで、

食物繊維が豊富で低カロリーで高タンパク質で身体に良い食品です。

日持ちのよいドライタイプもありますので、

ハンバーグやクッキーなど、高カロリーになりやすいメニューの

時に取り入れるといいですね。

 

ページの先頭へ