畑の葱と大根も豊作です♪
11月29日(火)
厚揚げのそぼろあんかけ丼
里芋のごまサラダ
白菜と葱のみそ汁
りんご
畑の葱が収穫期になり、子どもたちが採って洗ってくれた
葱をみそ汁に使いました。
献立はブロッコリーのおかか和えの予定でしたが、畑で採れた
美味しい里芋がたくさんあるのでごまサラダに変更しました😊
カリフラワー、人参、枝豆、コーンと一緒にマヨネーズと
練りごまなどと和えてみました。子どもたちもよく食べて
いましたよ😄
11月30日(水)
田舎パン
チキンのきのこソースがけ
ベイクドスイートポテト
ウインナーときゃべつのスープ
みかん
畑のさつま芋を使って、油と塩をまぶしてオーブンで
焼いてみました🍠
しっとりとして甘みがある芋なので子どもたちもおかわりして
よく食べていておかました😁
素材の味がいいとシンプルな味付けで充分に楽しめますね😋
12月1日(木)
ご飯
ぶりの柚子照り焼き
もやしサラダ
大根と葱のみそ汁
もも缶
今日のみそ汁は畑の大根と葱を使いました🎶
無農薬で採れたて新鮮な野菜はとても美味しいですよね💕
子どもたちが種まきをして、収穫期をむかえた大根を
持ち帰ったのでご家庭でも味わってみて下さいね😊