10月最後の週です🍃
10月25日(火)
ご飯
鮭のみそ焼き
きゃべつのお浸し
のっぺい汁
パイン缶
具がたくさん入った郷土料理ののっぺい汁。
地域によって使用する材料やとろみの加減などが異なりますが主にサトイモ、ニンジン、コンニャク、シイタケ、油揚などを出汁で煮て、醤油、食塩などで味を調え、片栗粉などでとろみをつけたものです。
これからますます寒くなるので、身体の中からぽかぽか温まる
汁物は朝食メニューにもオススメですよ😊
10月26日(水)
さつま芋ご飯
豚肉の焼き肉風
小松菜のナムル
豆腐とわかめのみそ汁
柿
子どもたちが掘ってきてくれたさつま芋を使ったさつま芋ご飯🍠
子どもが食べやすいようにもち米入りで、お芋は甘味があってとても美味しかったです👍
おかわりもたくさんきて完食でした😄
10月27日(木)
田舎パン
かぼちゃのグラタン
白菜としめじの野菜スープ
みかん
日本でも人気のイベントのハロウィン🎃
クラスも子どもたちの作品が賑やかに飾られています👻
給食も大人気のかぼちゃのグラタンにしました😋
クラスごとに大きな鉄板で焼き、のりで飾り付けしました。
熱々をお部屋で配膳してもらいました🍴
みかんはかぼちゃの馬車にデコってくれました💕
側にはガラスの靴👠が‥
園の可愛いお姫様たち👸にステキな王子様が来るといいですね✨