ムキガレイのおろしあんかけ🐟

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ムキガレイのおろしあんかけ🐟

五ノ神ごはん(給食室) | 


2月3日(月)

*塩昆布ご飯

*ムキガレイのおろしあんかけ

*粉ふき芋

*ざくざく汁

*オレンジ🍊

*牛乳🥛

 

今日は魚の和食献立でした🐟

むきかれいを竜田揚げにして、畑の聖護院大根を使ったおろしあんを上から掛けました♬

おろしあんもだしの効いた優しい味付けでさっぱりとして美味しかったです😊

ざくざく汁は鶏肉・人参・ごぼう・葱・干し椎茸・ほうれん草と

具がたくさん入った醤油ベースの汁物です。

ざくざく汁は福島県の郷土料理で、たっぷりの根菜類をだしで煮込んだもので、

武家中心の料理だった「こづゆ」と似ていますが、こちらは庶民に親しまれていた料理

だそうです。名前の由来は諸説ありますが、具をザクザクと切ったことから、とも具が

ザクザク入っているからともいわれているそうです。

具材の旨味がたくさん出ていて美味しく、どのクラスも良く食べていましたよ😊

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