ニ学期の給食が始まりました♪
9月6日(火)
バターロール
鮭のムニエル
マカロニサラダ
トマトと卵のスープ
パイン缶
長かった夏休みも終わり、二学期が始まりました♪
みんなが楽しみにしていた給食もスタートしましたよ😊
トマトと卵の入った中華味のさっぱりとしたスープ。
りんご組さんにとっては初の給食💕食べれるかな❓と
心配でしたが、みんな上手に野菜も食べていましたよ😄
色々な食材や味を体験して味覚がもっと広がるといいですね♪
9月7日(水)
照り焼きチキン丼
焼きかぼちゃ
なすのみそ汁
オレンジ
枝豆・人参・炒り卵が入って彩りも鮮やかな照り焼きチキン丼。
しめじはお肉と一緒に甘辛いタレで味付けしました🍄
焼きかぼちゃは油と塩をかけてオーブンで焼きました。
ホクホクの甘いかぼちゃで素材の味を楽しみました🎃
9月8日(木)
ご飯
豚肉の塩麹焼き
ひじきと豆のサラダ
えのきとわかめのすまし汁
梨
大豆・ひよこ豆・赤いんげん・えんどう豆・赤パプリカ・オクラ・
きゅうりも入ってカラフルなサラダ✨
豆は脂質が少なく、たんぱく質・食物繊維が豊富なうえ、
ミネラルバランスが優れているので進んで摂りたい食品です😊
サラダに初めてオクラも入れてみました。ネバネバが嫌で
残ってくるかな❓と心配でしたが思ったよりもよく食べて
いたので良かった💕