ニ学期の給食が始まりました♪

BLOG

ニ学期の給食が始まりました♪

五ノ神ごはん(給食室) | 

image

9月6日(火)

バターロール

鮭のムニエル

マカロニサラダ

トマトと卵のスープ

パイン缶

 

長かった夏休みも終わり、二学期が始まりました♪

みんなが楽しみにしていた給食もスタートしましたよ😊

トマトと卵の入った中華味のさっぱりとしたスープ。

りんご組さんにとっては初の給食💕食べれるかな❓と

心配でしたが、みんな上手に野菜も食べていましたよ😄

色々な食材や味を体験して味覚がもっと広がるといいですね♪

 

 

image

9月7日(水)

照り焼きチキン丼

焼きかぼちゃ

なすのみそ汁

オレンジ

 

枝豆・人参・炒り卵が入って彩りも鮮やかな照り焼きチキン丼。

しめじはお肉と一緒に甘辛いタレで味付けしました🍄

焼きかぼちゃは油と塩をかけてオーブンで焼きました。

ホクホクの甘いかぼちゃで素材の味を楽しみました🎃

 

 

image

9月8日(木)

ご飯

豚肉の塩麹焼き

ひじきと豆のサラダ

えのきとわかめのすまし汁

 

大豆・ひよこ豆・赤いんげん・えんどう豆・赤パプリカ・オクラ・

きゅうりも入ってカラフルなサラダ✨

豆は脂質が少なく、たんぱく質・食物繊維が豊富なうえ、

ミネラルバランスが優れているので進んで摂りたい食品です😊

サラダに初めてオクラも入れてみました。ネバネバが嫌で

残ってくるかな❓と心配でしたが思ったよりもよく食べて

いたので良かった💕

固定画像

ページの先頭へ