試食会、ありがとうございました♫
先日の試食会にはたくさんの保護者の方にご参加頂き、ありがとうございました😄
みなさんからのご意見を参考に、より良い給食作りを心がけていきたいと思います😊
6月28日(火)
ご飯
鶏肉のくわ焼き
大根のおでん風煮
きゃべつの みそ汁
メロン
鍬焼き(くわやき)とは、醤油とみりんのたれにつけた肉や野菜をフライパンや鉄板で焼いた料理。 名前にある鍬は、田畑を耕すための道具のことで、昔、農作業の合間に野鳥をつかまえ、使っていた鍬の上に置いて焼いて食べたことがルーツといわれている。 一般的には、鶏肉や鴨肉が使われ、甘辛い味に仕上げます。
子どもたちにも人気でおかわり分も完食でした♪
6月29日(水)
バターロール
ポークケチャップ
ベイクドポテト
きのこのスープ
冷凍みかん
畑のじゃが芋がたくさん採れたので豆のサラダを変更して、ベイクドポテトにしてみんなで頂きました🍴
ポークケチャップのソースにつけても美味しかったです👍
6月30日(木)
わかめコーンご飯
鯵の南蛮漬け
ざくざく汁
すいか
ざくざく汁は会津地方の郷土料理で地区ごとに見た目やだし汁が異なっていますが、共通点は具は四角に細かく切る、大根・人参・椎茸・こんにゃくは入れ、しょう油味にするそうです。
栄養バランスも良く、食材を無駄なく使い切る事ができます。ご家庭でも良かったら作ってみてくださいね♪