畑のえんどうが採れました♪
5月17日(火)
ご飯
豚肉の生姜焼き
えんどうのごま和え
油揚げと大根のみそ汁
宇和ゴールド
たんぽぽ&すみれ組のお友たちが畑のえんどう豆を
たくさん採ってきてくれました♪
難しいすじ取りもがんばってしてくれました😊
採れたて新鮮なえんどう豆は甘みがあって子どもたちも
残さずによく食べていました😄
5月18日(水)
バターロール
ベーコンのキッシュ風
ベイクドポテト
チキンと白菜のスープ
パイン缶
ブロッコリー、パプリカ、玉葱、チーズが入ったキッシュ。
野菜がたくさん入っていて、彩りもよかったです。
スープは鶏ささみ、白菜、人参、しめじ、玉葱が
入っていて、あっさりして野菜の甘みがある優しい味でした。
5月19日(木)
グリーンピースご飯
さわらの西京焼き
若草和え
沢煮椀
甘夏
グリーンピースのさや出しをゆり&さくら2組さんに
お手伝いしてもらいました♪
苦手な子も多いグリーンピースですが、わかめご飯のもとを
少し入れると大人気でおかわりにたくさん来てくれました👍
豚バラと千切りのうど、ごぼう、人参、大根、干し椎茸、筍、
三つ葉が入った沢煮椀。
なかなか食べる機会がないうどですが、子どもたちも良く
食べていてほぼ完食でした😀
勢いのある旬のものを食べると身体も元気になりますよね💪🏽