筍、アスパラなど旬の食材がたくさん♬
5月10日(火)
ご飯
和風ハンバーグ
きんぴらごぼう
じゃが芋とあおさのみそ汁
いちご
豆腐とひじきが入って、ヘルシーなハンバーグ。
だしの効いた優しいあんがかかっていて子どもたちも
食べやすかったみたいです😋
サンプルケースの中で鯉のぼりが泳いでいます🎏
5月11日(水)
ソース焼きそば
きゅうりの中華和え
鉄分強化のキャンディーチーズ
バナナ
給食でもひじきや小松菜など取り入れていますが
栄養素の中でも一番摂取が難しいのが鉄分。
鉄分強化のチーズを使用してみました。
可愛いイラストで子どもたちも喜んでいました💕
子どもの配膳はこんな感じです✨
園庭で採れたさくらんぼもデザートに追加💕
採れたての🍒美味しかったです👍
5月12日(木)
筍ご飯
鯵のカレーパン粉焼き
アスパラのお浸し
なめこと豆腐のみそ汁
清見オレンジ
今が旬の筍、鯵、アスパラを使いました🎶
旬の物を食べると身体も元気になりますよね💪🏽
筍ご飯、鯵のパン粉焼きは子どもたちに大人気で
おかわり分も完食でした😊