明けましておめでとうございます
三学期の給食が始まりました♪
今年も子どもたちが喜ぶ給食を心掛けて給食室一同力を合わせて頑張りたいと思いますのでよろしくお願いします。
みかんのサルさんで新年のごあいさつ🐵 三学期は年長さんのリクエスト献立を多く取り入れていきたいと思います♪
<平成28年1月12日(火)>
バターロール
照り焼きチキン
マカロニサラダ
ベーコンと白菜のスープ
みかん
マカロニサラダは子どもたちの人気メニューで、どのクラスも完食でした💕
<平成28年1月13日(水)>
ドライカレー
もやしサラダ
フルーチェ(いちご味)
みんなに人気の献立でおかわりが足りないくらいでした😂 いちごは双子の赤ずきんちゃんです💕
<平成28年1月14日(木)>
ご飯
鮭のみそクリーム焼き
青菜の磯マヨ和え
五目汁
りんご
白鳥のりんごです♪よく見るとばななちゃんがサケを釣りあげました🐟
<平成28年1月19日(火)>
鶏ごぼうご飯
焼きししゃも
白菜と切り昆布のお浸し
大根と葱のみそ汁
もも缶
子どもたちが畑で採ってきてくれた大根と葱をみそ汁に使いました♪ ししゃもはみんな大好きで頭からぱくり😁
<平成28年1月20日(水)>
ご飯
厚揚げのそぼろあんかけ
チンゲン菜とホタテのスープ
りんご
新メニューの厚揚げのそぼろあん。カリカリの厚揚げに中華味のあんがとろ~りと掛っていて子どもたちもよく食べていましたよ👍 受験シーズン。合格祈願のりんごだるまです🎶
<平成28年1月21日(木)>
肉うどん
里芋とこんにゃくの味噌田楽風
キャンディーチーズ
みかん
朝から寒い一日だったので温かいうどんは大喜びでおかわりがたくさんきました。 甘めの田楽味噌も好評でした♪
みかんでうさぎさん🐰 畑で人参を収穫中♪ 展示用にだけ特別に作っているものです。 みんなには普通のカットなので今日は何だろう♪とわくわくしながら給食室に見に来てくれます。みんなの期待に応えるべく、製作担当者の意欲もどんどん上がってきていますのでこれからもお楽しみに♪
<平成28年1月26日(火)>
ご飯
鶏肉のくわ焼き
大根のおでん風煮
豆腐とほうれん草のみそ汁
いちご
畑で採れた葱を鶏肉のつけダレとみそ汁に使いました♪いちごでトトロを作ってみました😁子どもたちもサンプルケースを見て大喜びでした💕
<平成28年1月27日(水)>
田舎パン
ポークケチャップ
ポテトのコーンクリーム焼き
野菜スープ
りんご
新メニューのポテトのコーンクリーム焼き。コーンクリームにマヨネーズと粉チーズを混ぜたものを加熱したポテトとブロッコリーに絡めてオーブンで焼きました♪子どもたちもよく食べていましたよ😀
<平成28年1月28日(木)>
中華丼
大根ときゅうりの浅漬け
ささみとわかめのスープ
みかん
豚肉、シーフードに野菜もたくさん入った栄養満点の中華丼。みんなよく食べていました😊
みかんでカッパを作ってみました🎶 葱の青い部分をお皿に使うアイデアはスゴイですよね👍