生姜がいっぱいの生姜焼き🎶
10月4日(木)
*ご飯
*豚肉の生姜焼き
*ブロッコリーのおかか和え
*生揚げと大根のみそ汁
*柿
*牛乳
今日は天気が下り坂で、少し肌寒い一日でしたね。
今日の給食は豚肉の生姜焼きでした♪
たっぷりの生姜と玉葱のみじん切りが入ったタレに漬け込んで
しばらく置いてから、オーブンで焼きました😊
玉葱効果でお肉も軟らかくて子どもたちも食べやすかった
みたいでお代わり分も完食でした♪
生姜は血流の改善、発汗・解熱作用、殺菌作用があるので
気温が下がってきて、体調を崩しやすくなるこれからの季節に
積極的に取りたい食品ですね😊