生姜パワーでぽっかぽか💕
2月5日(月)
✴︎ご飯
✴︎豚肉の生姜焼き
✴︎きゃべつのおかか和え
✴︎豆腐と小松菜のみそ汁
✴︎もも缶🍑
✴︎牛乳
今日は生姜がたっぷり入った豚肉の生姜焼きでした。
お休みが多かったのですが、お代わり分も完食でした😊
園ではすりおろした玉葱も一緒に漬け込むので甘みもあり、
お肉も柔らかくなるので子どもたちも食べやすいみたいです✨
生姜の辛味成分である「ジンゲロール」にはカラダを
温める効果や細菌の繁殖を抑える抗菌作用・抗酸化作用も
備えているので寒く風邪が流行るこの時期に取りたい食品です🎶