11月になりました🍄
11月2日(木)
✴︎ご飯
✴︎めかじきのくわ焼き
✴︎ひじきとさつま揚げの煮物
✴︎油揚げと白菜のみそ汁
✴︎パイン缶🍍
朝からいい天気で気持ちがいいですね🌞
今日は魚の和食メニューでした🐟
くわ焼きは肉や魚などをたれにつけ、
鉄板(またはフライパン)で焼く料理で
古くは農作業の合間に、野鳥をとり、
鍬(くわ)の上で焼いたのが始まりと云われています。
子どもたちは和食が好きで、魚もひじきの煮物も
みんな良く食べていましたよ♫
BLOG
11月2日(木)
✴︎ご飯
✴︎めかじきのくわ焼き
✴︎ひじきとさつま揚げの煮物
✴︎油揚げと白菜のみそ汁
✴︎パイン缶🍍
朝からいい天気で気持ちがいいですね🌞
今日は魚の和食メニューでした🐟
くわ焼きは肉や魚などをたれにつけ、
鉄板(またはフライパン)で焼く料理で
古くは農作業の合間に、野鳥をとり、
鍬(くわ)の上で焼いたのが始まりと云われています。
子どもたちは和食が好きで、魚もひじきの煮物も
みんな良く食べていましたよ♫