魚を食べよう♫
10月19日(木)
✴︎ご飯
✴︎秋刀魚の蒲焼き風
✴︎隠元ときゃべつのごま和え
✴︎豆腐とほうれん草のみそ汁
✴︎パイン缶🍍
今日は秋の味覚を代表する秋刀魚です🐟
秋刀魚はDHA・EPA・ナイアシン・ビタミンB12が豊富です。
脳細胞の活性化・コレステロールの低下作用・肝機能の向上
効果があるので、積極的に食べたい食品です♫
三枚下ろしの秋刀魚を生姜・醤油・酒のつけだれに浸して、
片栗粉をまぶして油を掛けて揚げ焼きして、たれを絡めました。
子どもたちにも人気で年少さんもお代わりも良くしていましたよ💕
ご家庭でも試してみて下さいね😄