とりの唐揚げ♬
BLOG |

12月9日(火)
*ご飯
*鶏肉のから揚げ
*きゃべつのおかか和え
*なすのみそ汁🍆
*りんご🍎
*牛乳
今日は気温が下がって日陰は空気が冷たかったですね。
給食は子どもたちが大好きな鶏肉の唐揚げでした。
ご近所さんから柚子を頂いたので、漬けダレに刻んで一緒に入れました。
柚子風味のさっぱり唐揚げになりました😊
園では下味に漬け込み、衣を付けたら油を多めに掛け、
オーブンで揚げ焼きにしていて、揚げるよりもヘルシーで食べやすいです😊
副菜はもやし・しめじ・人参も入ったきゃべつのおかか和え🥗
おかかの旨みで良い箸休めになりました。
子どもたちもよく食べていました👍

