豚肉の塩麹焼き♬
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12月3日(木)
*ご飯
*豚肉の塩麹焼き
*おでん風煮
*豆腐のみそ汁
*みかん&柿
*牛乳🥛
今日の給食はお肉の和食献立でした🎶
豚肉の塩麹焼きは塩麹の効果で冷めてもお肉が柔らかでジューシー✨
麹とは蒸した穀類や豆類に麹菌という微生物を繁殖させたもので、
米で作った米麹に塩、水を混ぜて発酵させたのが塩麹です。
塩麹自体にも発酵によるうま味や甘みがあり、料理に使うことで塩味
だけでなくコクも加わります。麹自体もビタミンやミネラルが豊富な
健康食品なので、食事に少しずつ取り入れていきたいですね。
副菜は畑の大根をたくさん使って、人参・さつま揚げ・こんにゃく・昆布も
入ったおでん風煮物です🍢 ダシが効いていて美味しかったです♪
果物はみかんと園児のお宅で採れた柿も付きました🎶
美味しい柿をたくさん頂き、ありがとうございました😊

