さけフライ🐟

BLOG

さけフライ🐟

BLOG | 

12月1日(月)

*ご飯

*さけフライ

*大根の中華和え

*のっぺいな汁

*オレンジ🍊

*牛乳

 

給食は魚の献立でした🐟

さけフライは高温のオーブンで揚げ焼きに🔥

揚げるよりも油っこくなくて、サクサクで美味しく仕上がります😊

さけフライは子どもたちも食べやすいみたいで、人気でした🐟

副菜はカニかま・もやし・人参・きゅうりの入った大根の中華和え🥗

大根は子どもたちが畑で種まき・収穫してくれたものです。

掘れたて新鮮で水々しくて美味しかったです😊

鶏肉・葱・ごぼう・人参・こんにゃく・里芋・干し椎茸と具が

たくさん入って醤油ベースののっぺい汁。

新潟県の郷土料理で人が集まる時やお祝い事の時に食べるみたいです。

具だくさんのあったかい汁を食べるとホッとしますよね☺️

固定画像

ページの先頭へ