豚肉のみそ焼き♬

BLOG

豚肉のみそ焼き♬

BLOG | 

11月4日(火)

*ご飯

*豚肉のみそ焼き

*きんぴらごぼう

*きのこ汁

*パイン缶🍍

*牛乳

 

給食は鶏肉の和食献立でした。

みそ焼きはおろし生姜とみそ・酒・醤油・本みりんなどの調味料が

入ったタレに漬け込んでから、オーブンで蒸し焼きにしました🔥

お肉は人気でお代わり分も完食でしたよ😋

副菜はちくわ・ごぼう・人参・こんにゃく・いんげんの入ったきんぴらごぼう。

ごぼうとこんにゃくは食物繊維が豊富なので、お腹の中をきれいにして

お通じをよくしてくれますよ😊

歯ごたえもあるので良く噛んで食べる練習にもなりますよね。

良く噛んで食べることは身体と脳の成長にとても大切です!

ご家庭でも良く噛んで食べるように声掛けをお願いします☺️

果物はパイン缶の他に、卒園児のお家で採れた柿も一緒に出しました。

甘くて美味しかったです♪たくさんありがとうございました😊

ページの先頭へ