鶏つくねのあんかけ♬
BLOG |
10月22日(水)
*ご飯
*鶏つくねのあんかけ
*ベイクド里芋
*ざくざく汁
*りんご🍎
*牛乳🥛
今日の給食は鶏ひき肉・れんこん・玉葱・人参・豆腐が入ったつくね。
豆腐の効果で軽い感じの仕上がりでした♪
だしの効いた優しい味のあんが掛かっているので、子どもたちも
食べやすかったみたいです。
副菜はシンプルに油と塩を絡めて焼いたベイクド里芋。
つくねのあんを絡めて食べても美味しかったです👍
ざくざく汁は福島県の郷土料理で、根菜類がたくさん入った醤油ベースの汁です。
園のは豚肉・人参・大根・ごぼう・こんにゃく・椎茸・葱が入っています。
具だくさんでだしの効いた温かい汁は食べるとほっとしますよね😊
寒くなってきたので前のひの晩ご飯にたくさん作って朝ごはんにするのも
おすすめです🎶