豚肉のねぎ塩焼き♬

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豚肉のねぎ塩焼き♬

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10月8日(水)

*ご飯

*豚肉のねぎ塩焼き 

*若草和え

*なすのみそ汁🍆

*柿

*牛乳

 

給食はお肉の献立でした♪

葱・生姜・玉葱🧅のみじん切りと塩・酒・みりん・醤油などで

作ったネギ塩だれに漬け込んでオーブンで蒸し焼きにしました🔥

みじん切りの野菜の漬けだれとオーブンの効果で柔らかくて食べやすかったですよ😊

各クラスともお代わり分も良く食べていました👍

副菜は春雨・人参・小松菜・炒り卵・ごまがはいった若草和え。

彩りも鮮やかできれいでした✨

みそ汁は今が美味しい秋なす🍆

子どもたちが種を蒔いた大根が育ってきたので、間引きした葉っぱが

採れたので湯がいて刻んで一緒に入れました🌱良い青みになりましたよ👍

果物は今季初の柿♪

柿はビタミンCの宝庫!柿1個で1日に必要なビタミンCが摂れてしまいます。

ビタミンCの多い果物ランキングは1位キウイフルーツ、2位柿、3位がかんきつ類。

かんきつ系の果物よりも柿のほうがビタミンCが豊富なのでちょっとおどろきですよね。

季節の変わり目、風邪の予防には今が旬で美味しい柿がおすすめです♬

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