マーボーなす🍆
BLOG |
9月25日(木)
*マーボーなす丼
*わかめの酢の物
*ニラ玉スープ
*巨峰
今日の給食は中華な献立でした♬
豚挽き・厚揚げ・ピーマン・赤&黄色パプリカ・葱の入ったマーボーなす丼🍆
パプリカ・ピーマン・なすは油を掛けて少し焦げ目がつくまでオーブン焼きました。
彩りも鮮やかでキレイでした✨
副菜はしらすときゅうりも入った酢の物。
子どもは食べ慣れていないので苦手な子も多そうですが、
酸味をよく飛ばして子どもが食べやすくマイルドな味付けにしました。
暑い日にはサッパリとした酢の物、思ったよりも
ニラ玉スープの卵は沸かしたスープに濾し器でこしながら少しずつ入れていきます。
調理師さんの技で、きめが細かくキレイなかき玉が出来ました😊