さけの塩麹焼き🐟
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9月3日(水)
*ご飯
*さけの塩麹焼き
*蓮根のきんぴら
*大根のみそ汁
*なし
*牛乳
給食は魚の和食献立でした🐟
塩麹に酒と本みりんを加えて味を薄めてから鮭に漬け込んで
しばらく置いてオーブンで蒸し焼きにしました🔥
塩麹の効果で旨みが増し、脂ものっていて美味しかったです😊
子どもたちも鮭は好きみたいでよく食べていましたよ🎶
なめこのおみそ汁もよく食べていましたよ👍
副菜はごぼう・人参・こんにゃく・いんげんも入った蓮根のきんぴら。
蓮根は食物繊維・ビタミンが多く含まれています。
昔から気管支やのど・鼻など呼吸器系の不調を改善してくれる
食べ物としても有名です。
暑さが厳しいのでエアコンを付けっぱなしのご家庭も多いのでは❓
蓮根を食べて、乾燥した鼻や喉を少しでもいたわりたいですね。