さけの塩麹焼き🐟

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さけの塩麹焼き🐟

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9月3日(水)

*ご飯

*さけの塩麹焼き

*蓮根のきんぴら

*大根のみそ汁

*なし

*牛乳

 

給食は魚の和食献立でした🐟

塩麹に酒と本みりんを加えて味を薄めてから鮭に漬け込んで

しばらく置いてオーブンで蒸し焼きにしました🔥

塩麹の効果で旨みが増し、脂ものっていて美味しかったです😊

子どもたちも鮭は好きみたいでよく食べていましたよ🎶

なめこのおみそ汁もよく食べていましたよ👍

副菜はごぼう・人参・こんにゃく・いんげんも入った蓮根のきんぴら。

蓮根は食物繊維・ビタミンが多く含まれています。

昔から気管支やのど・鼻など呼吸器系の不調を改善してくれる

食べ物としても有名です。

暑さが厳しいのでエアコンを付けっぱなしのご家庭も多いのでは❓

蓮根を食べて、乾燥した鼻や喉を少しでもいたわりたいですね。

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