あじのフライ🐟

BLOG

あじのフライ🐟

BLOG | 

6月17日(火)

*ご飯

*あじフライ

*きゃべつのゆかり和え

*なすのみそ汁

*冷凍みかん🍊

*牛乳

今日は気温がグッと上がって猛暑日になりましたね☀️

こまめに水分&休憩を取って、熱中症に気をつけましょう🥵

給食は魚の和食献立でした🐟

今が旬の鯵を使ってアジフライに♬

魚屋さんに三枚おろしして横半分にカットしてもらいました。

お代わり分もよく食べていました😊

副菜はゆかり和えでさっぱりと🎶

ゆかりの紫色、人参のオレンジ色がいいアクセントで彩りもキレイでした✨

汁物は今が旬のなすみそ汁🍆

なすはカットして、油を掛けてオーブンで焼いてから入れています。

この一手間をかけるとなすの旨味が一段と美味しくなって、

食べやすくなるのでご家庭でも試してみてくださいね😊

ページの先頭へ