あじのフライ🐟
BLOG |
6月17日(火)
*ご飯
*あじフライ
*きゃべつのゆかり和え
*なすのみそ汁
*冷凍みかん🍊
*牛乳
今日は気温がグッと上がって猛暑日になりましたね☀️
こまめに水分&休憩を取って、熱中症に気をつけましょう🥵
給食は魚の和食献立でした🐟
今が旬の鯵を使ってアジフライに♬
魚屋さんに三枚おろしして横半分にカットしてもらいました。
お代わり分もよく食べていました😊
副菜はゆかり和えでさっぱりと🎶
ゆかりの紫色、人参のオレンジ色がいいアクセントで彩りもキレイでした✨
汁物は今が旬のなすみそ汁🍆
なすはカットして、油を掛けてオーブンで焼いてから入れています。
この一手間をかけるとなすの旨味が一段と美味しくなって、
食べやすくなるのでご家庭でも試してみてくださいね😊