豚肉の生姜焼き🫚

BLOG

豚肉の生姜焼き🫚

BLOG | 


6月12日(木)

*ご飯

*豚肉の生姜焼き

*三色ナムル

*さつま汁

*パイン缶

*牛乳

 

今日の給食はお肉の和食献立でした♬

すり下ろしの生姜&玉葱・醤油・酒・本みりん・三温糖・塩などで

味付けしたタレに漬け込んでからオーブンで蒸し焼きに🔥

たっぷりのすり下ろし玉葱🧅の効果でお肉も柔らか♬

年少組さんもみんなよく食べていましたよ♪

副菜はきゅうり🥒・人参🥕・もやしが入ったナムル🥗

さっぱりとした味付けで、脂っこい豚肉の箸休めにちょうど良かったです♪

汁物は鶏肉・ごぼう・人参・葱・こんにゃくと畑のさつま芋が入ったさつま汁🍲

さつま汁は鹿児島の郷土料理で鶏肉とさつま芋を使った具だくさんな味噌汁のことです。

具だくさんのみそ汁は具材の旨みがあり、栄養も満点なのでいいですよね😊

固定画像

ページの先頭へ