中華風おこわ♬
BLOG |
6月4日(水)
*中華風おこわ
*蒸し鶏の春雨サラダ
*にら玉スープ
*すいか🍉
*牛乳
今日は朝から晴れて良い天気でしたね☀️
給食は中華な献立でした♪
豚肉・桜エビ・筍・人参・干し椎茸・グリーンピースが入って具だくさん🎶
具をオイスターソース・鶏ガラスープの素・醤油・本みりん・ごま油などで味付けし、
煮汁だけ入れて炊飯。具は後から混ぜ込みました。
もち米の甘い香りがして美味しかったです😊
副菜は鶏胸肉を下味に漬け込んでよく揉みこんでからスチームコンベクションで
蒸して手作業で細かく裂きました☺️
もやし・きゅうり🥒・人参・きくらげも入った春雨サラダ🥗
手作りの中華ドレッシングはマイルドでさっぱりとして今日みたいな蒸し暑い日にぴったり♪
年少組さんもよく食べていましたよ😊
今季初登場のすいかもちょうど良かったです🍉