人気の鶏肉の唐揚げ風♪

BLOG

人気の鶏肉の唐揚げ風♪

BLOG | 

5月12日(月)

*ご飯

*鶏肉の唐揚げ風

*ひじきの煮物

*じゃが芋のみそ汁

*パイン缶🍍

*牛乳

 

今日は年長組さんの親子遠足でした。

曇り空でしたが気温も暑すぎず、身体を動かして遊ぶにはちょうど良い気候でしたね😊

給食はお肉の和食献立でした🎶

葱・にんにくのみじん切りと醤油・酒・本みりんなどのタレに漬け込んで

コーンスターチ&小麦粉を混ぜた粉をまぶして油を掛けてオーブンで揚げ焼きに

した鶏肉の唐揚げ

みんなに大人気でお代わり分も完食でした😊

副菜は油さつま揚げ・大根・人参・こんにゃく・いんげんが入ったひじきの煮物。

ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の一種で、ミネラルや食物繊維といった

健康に良い栄養をたくさん含んでいるので、普段の食事にも取り入れたいですね😊

好き嫌いはあったみたいですが、クラスからの残食はありませんでした👍

固定画像

ページの先頭へ