ムキガレイのフライ🐟

BLOG

ムキガレイのフライ🐟

BLOG | 

3月11日(月)

*ご飯

*ムキガレイのフライ🐟

*きゃべつのゆかり和え

*かぶのみそ汁

*いよかん🍊

*牛乳🥛

 

今日は魚の和食献立でした🐟

ムキガレイのフライは油を掛けて高温のオーブンで揚げ焼きに🔥

揚げるよりも油っこくなくて、サクサクで美味しく仕上がります😊

ムキガレイは子どもたちも食べやすいみたいで、人気でした🐟

ムキガレイとはカラスガレイやサメガレイの皮をていねいにむき、

切身にしたものが多いです。

副菜は人参・もやしの入ったきゃべつのゆかり和え🥗

スーパーなどでは野菜も魚も一年中手に入り便利ではありますが、

旬の物は栄養価も高く、味も美味しいのでなるべく時期のものを

食べて季節感を大切にしたいですね☺️

みそ汁は油揚げの入ったかぶのみそ汁で、かぶの葉っぱは栄養価が

高いので湯がいて青みに入れました😊

固定画像

ページの先頭へ