豚肉の焼き肉風♬
BLOG |
2月25日(火)
*ご飯
*豚肉の焼き肉風
*小松菜のナムル
*かぶのみそ汁
*りんご
*牛乳
今日は朝から晴れて気温も上がって暖かい一日でしたね☀️
給食は子どもたちに人気の豚肉の焼き肉風🎶
すり下ろしの玉葱・人参・りんご・生姜・にんにくとはちみつ・
赤ワイン・しょう油が入った手作りのタレに漬け込んでオーブンで
蒸し焼きに🔥
すり下ろし玉葱とはちみつの効果で冷めても柔らかくて、
美味しかったです👍
副菜はもやし・人参の入った小松菜のナムル🥬
手作りの中華ドレッシングがさっぱりとしていて
こってりの焼き肉の箸休めにちょうど良かったです。
スーパーでいつも見かける「小松菜」。じつは栄養価が高いすぐれものなんです❗️
小松菜は、赤血球の栄養素になる「鉄」や、骨や歯を形成する「カルシウム」、
皮膚や細胞のコラーゲンの合成に必要な「ビタミンC」などを多く含み、
抗酸化作用が高く免疫力を高めてくれるβ-カロテンも豊富なのでとっても優秀なんです。
比較的価格も安定しているので助かる食材ですね🥬