鶏つくねのあんかけ♪
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2月12日(水)
*ご飯
*鶏つくねのあんかけ
*焼きかぼちゃ
*芋煮汁
*みかん🍊
*牛乳🥛
給食は鶏ひき肉・玉葱・人参・豆腐が入ったつくね。
豆腐の効果で軽い感じの仕上がりでした♪
だしの効いた優しい味のあんが掛かっていて子どもたちも
食べやすかったみたいで、よく食べていました☺️
副菜はかぼちゃに塩と油を掛けてオーブンでシンプルに焼きました。
つくねのあんを絡めて食べても美味しかったです👍
汁物は豚肉・里芋・人参・玉葱・ごぼう・こんにゃくの入った芋煮汁。
「いも煮(芋煮)」は里芋を主役にこんにゃく、ねぎ、きのこ、ごぼう、肉などを
入れた鍋料理で山形県の郷土料理です。
山形県だけでなく宮城県でも郷土料理として親しまれており、両県でも各地域で具材や
味付けが異なるそうです。宮城県の仙台市周辺では肉は豚肉、味付けは味噌味が主流ですが、
山形県の山形市周辺では牛肉、醤油味が基本。今回は宮城県のを参考にしてみました😊