鶏つくねのあんかけ♪

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鶏つくねのあんかけ♪

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2月12日(水)

*ご飯

*鶏つくねのあんかけ

*焼きかぼちゃ

*芋煮汁

*みかん🍊

*牛乳🥛

 

給食は鶏ひき肉・玉葱・人参・豆腐が入ったつくね。

豆腐の効果で軽い感じの仕上がりでした♪

だしの効いた優しい味のあんが掛かっていて子どもたちも

食べやすかったみたいで、よく食べていました☺️

副菜はかぼちゃに塩と油を掛けてオーブンでシンプルに焼きました。

つくねのあんを絡めて食べても美味しかったです👍

汁物は豚肉・里芋・人参・玉葱・ごぼう・こんにゃくの入った芋煮汁。

「いも煮(芋煮)」は里芋を主役にこんにゃく、ねぎ、きのこ、ごぼう、肉などを

入れた鍋料理で山形県の郷土料理です。

山形県だけでなく宮城県でも郷土料理として親しまれており、両県でも各地域で具材や

味付けが異なるそうです。宮城県の仙台市周辺では肉は豚肉、味付けは味噌味が主流ですが、

山形県の山形市周辺では牛肉、醤油味が基本。今回は宮城県のを参考にしてみました😊

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