具だくさんな中華丼♪
BLOG |
2月6日(火)
*中華丼
*野菜の浅漬け
*中華風コーンスープ🌽
*みかん🍊
*牛乳🥛
今日の給食は具がた~くさん入った中華丼♪
豚肉・エビ・イカ・白菜・人参・葱・もやし・白菜・きくらげ・筍と
10種類も入っていて、具材の旨みがたっぷり出ていて美味しかったです😊
副菜の畑の聖護院大根ときゅうり・人参が入った浅漬けです。
衛生上すべて加熱殺菌していますが、浅漬けなどは歯ごたえを残し、
良く噛んで食べられるように心掛けています。
中華風コーンスープはコーンクリーム&コーン缶とかき玉が入ったスープです。
ご家庭でかき玉を上手に作るコツは汁が沸いたら、水溶き片栗粉を回し入れて
とろみがつくまで熱し、箸を伝わせて溶き卵を少しずつ回し入れるときれい出来ますよ👍