チャーハン♬

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1月22日(水)

*チャーハン

*はるさめサラダ🥗

*ちんげん菜のスープ

*バナナ🍌

*牛乳🥛

 

今日は朝かは霜が降りて寒かったのですが、

日中は晴れて気温も上がってポカポカでしたね☀️

今日の給食は中華献立でした♬

チャーシュー・葱・なると・炒り卵・枝豆が入って彩りも鮮やかな

チャーハン。

園では大量調理なので、家庭とは作り方がちょっと違うんです😊

具だけを油で炒めて少し濃いめの味付けにしてから、具と汁に分け、

汁と米を一緒に炊き込んで、炊き上がったら具を混ぜ合わせています。

ご飯を油で炒めてないのでさっぱりとしていて食べやすいです👍

汁物は豆腐と人参も入った、ちんげん菜のスープ🥬

ちんげん菜は中国からやってきた野菜で、白菜の仲間であるアブラナ科の

野菜です。

1年を通して出回っており、比較的安価に手に入りやすいのですが、

実は春と秋が旬になります。

チンゲン菜には鉄やカルシウム、β-カロテン、ビタミンCなどさまざまな

栄養素が含まれ、野菜の中でも栄養価が優れています👍

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