松風焼き♬

BLOG

松風焼き♬

BLOG | 

1月16日(木)

*わかめご飯

*松風焼き

*れんこんのきんぴら

*大根のみそ汁

*りんご🍎

*牛乳🥛

 

今日の給食はおせち料理にも使われる松風焼きです。

松風焼きは、表面にはごま、裏には何もつけていない料理なので、

裏に何もないということは隠し事がなく正直であるという意味があり、

縁起のよい料理として使われています😊

鶏挽き肉・みじん切りの玉葱&人参が入って、園では栄養があるおからも

入れて食べやすいように軽い感じにしました🎶

副菜はごぼう・人参・こんにゃく・いんげんの入ったれんこんのきんぴら。

食物繊維が豊富な根菜類を使って腸内をきれいにお掃除✨

歯ごたえがあるのでよく噛んで食べるこんにゃくと野菜たち。

よく噛んで食べることは、誤飲予防になり、また身体にも頭にも

良い効果あるのでご家庭でも声掛けをお願いします🙏

固定画像

ページの先頭へ