子どもたちに人気のハンバーグ♪
BLOG |
12月2日(月)
*ご飯
*ハンバーグ
*ほたてと大根のサラダ🥗
*ほうれん草のみそ汁
*りんご🍎
*牛乳🥛
今日は子どもたちに人気のハンバーグ。
給食では集団調理なので家庭のように一個づつ丸められないので、
ホテル板にハンバーグたねを敷き詰めてオーブンで焼き、
カットして各クラスに配膳しています。
ケチャップ・中濃ソース・焼いたときに出る肉汁を煮詰めて酸味を飛ばして、
最後に隠し味にバターを入れたソースを上に掛けます。
シンプルなソースですが美味しかったです👍
子どもたちもよく食べていました😊
副菜はほたて・人参・きゅうりと畑の大根をたっぷり使ったサラダ🥗
大根はさくら3組さんが掘りに行って洗ってくれました。ありがとね😊
マヨネーズベースのドレッシングで、ほたての旨味が出て美味しかったです🎶
ほたての貝柱は高タンパク質・低脂肪で体に嬉しい食材。
このほかにも、体の疲れが軽くなる成分の含まれるタウリンや、
睡眠を深くする作用があるとされるグリシンなども含まれていますので
年末で慌ただしいこの時期、大人にもオススメですよ👍