千草焼き🎶

BLOG

千草焼き🎶

BLOG | 

11月12日(火)

*ご飯

*千草焼き

*さつま芋のごま和え🍠

*なすのみそ汁🍆

*柿

*牛乳

 

今日の給食は卵の献立でした🥚

鶏ひき肉・玉葱・人参・干し椎茸・枝豆の入った千草焼き♬

千草焼きは、溶き卵に細かく刻んださま ざまな具材を加えて焼いた

料理で、名前の由来はまるで千種類 もの具材が入っているかのように

たくさん の具材が入っているところからきているそうです。

なすのみそ汁は切ったなすに油を掛けてオーブンで揚げ焼きしてから

最後の方に投入しています。

一手間ですがなすの食感と味が良くなり、美味しくなるんですよ😊

固定画像

ページの先頭へ