チャーハン♬

BLOG

チャーハン♬

BLOG | 

11月11日(月)

*チャーハン

*れんこんのゆかり和え

*豆腐の中華スープ

*バナナ🍌

*牛乳🥛

 

給食は中華な献立でした♪

チャーシュー・なると・炒り卵・葱・枝豆が入ったチャーハン。

園では大量調理のため、炒める事が難しいので、具だけを炒めて

具と汁を分けてから、炊飯器に米と煮汁を入れて炊き、

後から具を混ぜています♪

副菜はれんこん・きゅうり・人参の野菜をゆかり(赤しそふりかけ)が

入ったマヨネーズベースの手作りドレッシングで和えました。

ゆかりは好き嫌いがありますが、マヨネーズと和えると食べやすく、

子どもたちもよく食べていました😊

ゆかりは日本食ブームに乗ってアメリカなど海外でも販売量を

増やしているそうで、フライドポテト・ヨーグルト・サラダなどに

ふりかけて食べられているみたいです😳

新しい食べ方を試してみるのも楽しいですね😀

固定画像

ページの先頭へ