鶏肉のくわ焼き♪
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11月5日(火)
*ご飯
*鶏肉のくわ焼き
*きんぴらごぼう
*なめこのみそ汁
*オレンジ🍊
*牛乳
給食は鶏肉の和食献立でした。
くわ焼きは刻んだ葱と生姜、酒・醤油・みりんなどの調味料が
入ったタレに漬け込んでから、オーブンで蒸し焼きにしました🔥
葱と生姜たっぷりで身体が温まり、風邪予防にもなりそうですよね。
お肉は人気でお代わり分も完食でしたよ😋
副菜はちくわ・ごぼう・人参・こんにゃく・いんげんの入ったきんぴらごぼう。
ごぼうとこんにゃくは食物繊維が豊富なので、お腹の中をきれいにして
お通じをよくしてくれますよ😊
歯ごたえもあるので良く噛んで食べる練習にもなりますよね。
良く噛んで食べることは身体と脳の成長にとても大切です!
ご家庭でも良く噛んで食べるように声掛けをお願いします☺️