さつまいもご飯🍠
BLOG |
10月26日(木)
*さつま芋ご飯
*ぶりの竜田揚げ🐟
*ひじきの煮物
*ちんげん菜のみそ汁
*柿
*牛乳🥛
給食は魚の和食献立でした🐟
ご飯は子どもたちが掘ってきて洗ってくれたさつま芋を使いました🍠
お代わりもよくしていましたよ😊
ぶりは生姜・醤油・酒・本みりんなどのたれに漬け込んで
粉と油を掛けてオーブンで揚げ焼きに🔥
副菜はちくわ・大豆・人参・こんにゃく・いんげんの入ったひじきの煮物。
ひじきの煮物は苦手な子もいたみたいですが、ひじきも大豆も栄養が
あるので少しずつでも食べられるようになって欲しいですよね。
先生たちの声掛けのおかげで苦手な子も一口は挑戦してくれているので
卒園する頃には慣れてくれると嬉しいです😊
見た目は地味な和食ですが子どもたちはよく食べてくれるんですよ😊
やっぱりご飯とだしの組み合わせは心が落ち着く味なんでしょうね✨