さばの塩焼き♫
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10月22日(火)
*ご飯
*さばの塩焼き
*じゃが芋の甘辛煮
*けんちん汁
*柿
*牛乳
今日は魚の和食献立でさばの塩焼き🐟でした♫
さばはDHAやEPAという注目成分に加えて、ビタミン類も豊富です。
記憶力の向上、骨や歯の育成を促進し、血液をサラサラにすると言われているため、
育ち盛りの子どもには積極的に食べてほしい魚です🐟
副菜は人参・いんげんも入ったじゃが芋の甘辛煮🥔
じゃが芋は油を絡めて、オーブンで揚げ焼きにしてから少しトロミの
ついたあんで加熱した人参といんげんも一緒に絡めました。
汁物は豆腐・豚肉・ごぼう・人参・大根・葱と具だくさんのけんちん汁。
具材の旨味がたくさん出ていて美味しかったので子どもたちも
良く食べていて完食でした👍