すき焼き丼♫
BLOG |
10月21日(月)
*すき焼き丼
*わかめの酢の物
*里芋のみそ汁
*みかん🍊
*牛乳🥛
今日の給食は子どもたちに人気のすき焼き丼でした♬
豚肉・焼き豆腐・白菜・葱・人参・白滝・玉葱・椎茸と具が
たくさん入っているので具材の旨味がたっぷりで美味しかったです。
ごはんが進む甘じょっぱい味付けなので、よく食べていましたよ😊
副菜はしらす・きゅうり・わかめの酢の物。
どんぶりがこってり味なのでさっぱりとして箸休めになり良かったです。
しらすはカタクチイワシ、真いわしなどのいわし類の稚魚を「しらす」といいます。
しらすをゆでると白くなることから「白子(しらす)」と呼ばれるようになったいわれています。
しらすは成長期に必要なたんぱく質やビタミンD、カルシウムやマグネシウムが豊富で
骨ごと食べられるので和え物やおにぎりに入れても良いですね。