おからハンバーグ♪
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10月17日(木)
*ご飯
*おからハンバーグ
*ブロッコリーのおかか和え
*大根のみそ汁
*オレンジ🍊
*牛乳
今日の給食はおからハンバーグでした♬
豚挽き・玉葱・人参・パン粉・たまごとひじきも入っています。
おからは大豆から豆乳を絞った時に出る残りかすです。
かすというには失礼なほどおからは、豆乳や豆腐に豊富に含まれる
たんぱく質や食物繊維、マグネシウム、カルシウム、ビタミンB2など
の栄養素が多く含まれていて、バランスのとれた優秀な食材なんですよ。
つくねやハンバーグなどに入れると食べやすいので良かったら使って見てくださいね😊
副菜はブロッコリー・カリフラワー・人参・しめじも入ったおかか和え。
みそ汁には子どもたちが種まきした大根の間引き菜が入っています🌱
大根の収穫が楽しみですね😊