豚肉のねぎ塩焼き♬
BLOG |
10月9日(水)
*ご飯
*豚肉のねぎ塩焼き
*若草和え
*なすのみそ汁🍆
*柿
*牛乳
給食はお肉の献立でした♪
葱・生姜・玉葱🧅のみじん切りと塩・酒・みりん・醤油などで
作ったネギ塩だれに漬け込んでオーブンで蒸し焼きにしました🔥
みじん切りの野菜の漬けだれとオーブンの効果で柔らかくて食べやすかったですよ😊
各クラスともお代わり分も良く食べていましたよ👍
副菜は春雨・人参・小松菜・炒り卵・ごまがはいった若草和え。
彩りも鮮やかできれいでした✨
みそ汁は今が美味しい秋なすを使いました。
「秋茄子は嫁に食わすな」という慣用句がありますが、なすには体を冷やす働きがあるので、
涼しくなってきた秋に食べると、出産を控えたお嫁さんの体が冷えて心配という意味もあります。
美味しくても食べ過ぎには気をつけたいですね😊