豚肉のねぎ塩焼き♬

BLOG

豚肉のねぎ塩焼き♬

BLOG | 

10月9日(水)

*ご飯

*豚肉のねぎ塩焼き 

*若草和え

*なすのみそ汁🍆

*柿

*牛乳

 

給食はお肉の献立でした♪

葱・生姜・玉葱🧅のみじん切りと塩・酒・みりん・醤油などで

作ったネギ塩だれに漬け込んでオーブンで蒸し焼きにしました🔥

みじん切りの野菜の漬けだれとオーブンの効果で柔らかくて食べやすかったですよ😊

各クラスともお代わり分も良く食べていましたよ👍

副菜は春雨・人参・小松菜・炒り卵・ごまがはいった若草和え。

彩りも鮮やかできれいでした✨

みそ汁は今が美味しい秋なすを使いました。

「秋茄子は嫁に食わすな」という慣用句がありますが、なすには体を冷やす働きがあるので、

涼しくなってきた秋に食べると、出産を控えたお嫁さんの体が冷えて心配という意味もあります。

美味しくても食べ過ぎには気をつけたいですね😊

ページの先頭へ