カレーピラフ♬
BLOG |
10月1日(火)
*カレーピラフ
*ポテトの野菜ソテー
*かぶのスープ
*りんご🍎
*牛乳🥛
給食はご飯の洋風献立でした🎶
豚挽き肉・ピーマン・赤パプリカ・玉葱などが入ったカレーピラフ。
園では大量調理なのでピラフの作り方もご家庭とは違うんですよ😊
まず具材を炒めてちょっと濃いめの味付けにして、ザルで煮汁と具を分けます。
煮汁だけを炊飯器に入れてスイッチオン💡
炊きあがったご飯に後から具を混ぜています。
副菜はじゃが芋・ベーコン・しめじ・玉葱・いんげんの入ってコンソメ味のソテー。
じゃが芋料理は子どもたちも食べやすいみたいで、よく食べていましたよ👍
汁物は鶏肉・かぶ・人参が入ったスープ。
かぶの白い部分の根はカリウム・食物繊維があり、葉はビタミンAとCが含まれています。
かぶの葉っぱも青みに無駄なく使い、フードロスを減らして栄養も摂れました😊