カレーピラフ♬

BLOG

カレーピラフ♬

BLOG | 

10月1日(火)

*カレーピラフ

*ポテトの野菜ソテー

*かぶのスープ

*りんご🍎

*牛乳🥛

 

給食はご飯の洋風献立でした🎶

豚挽き肉・ピーマン・赤パプリカ・玉葱などが入ったカレーピラフ。

園では大量調理なのでピラフの作り方もご家庭とは違うんですよ😊

まず具材を炒めてちょっと濃いめの味付けにして、ザルで煮汁と具を分けます。

煮汁だけを炊飯器に入れてスイッチオン💡

炊きあがったご飯に後から具を混ぜています。

副菜はじゃが芋・ベーコン・しめじ・玉葱・いんげんの入ってコンソメ味のソテー。

じゃが芋料理は子どもたちも食べやすいみたいで、よく食べていましたよ👍

汁物は鶏肉・かぶ・人参が入ったスープ。

かぶの白い部分の根はカリウム・食物繊維があり、葉はビタミンAとCが含まれています。

かぶの葉っぱも青みに無駄なく使い、フードロスを減らして栄養も摂れました😊

ページの先頭へ