さけの塩麹焼き🐟
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9月4日(水)
*ご飯
*さけの塩麹焼き
*ブロッコリーのツナマヨ和え
*なめこのみそ汁
*もも缶
*牛乳
給食は魚の和食献立でした🐟
塩麹に酒と本みりんを加えて味を薄めてから鮭に漬け込んでしばらく置いてオーブンで蒸し焼きにしました🔥
塩麹の効果で旨みが増し、脂ものっていて美味しかったです😊
子どもたちも鮭は好きみたいでよく食べていましたよ🎶
なめこのおみそ汁もよく食べていましたよ👍
なめこのヌメヌメとした粘液の成分は、水溶性食物繊維で、保水力があり、胃や鼻、喉の粘膜を保護し、ウイルスや風邪から守ってくれる効果があるんですよ😊
今年も暑さが厳しいのでエアコンを付けっぱなしのご家庭も多いのでは❓
なめこを食べて、乾燥した鼻や喉を少しでもいたわりたいですね。