鯵の南蛮漬け🐟
BLOG |
7月8日(月)
*わかめご飯
*あじの南蛮漬け
*ゆでとうもろこし
*星麩のすまし汁✨
*オレンジ🍊
*牛乳🥛
今日は朝から気温がぐっと上がって蒸し暑い一日でした💦
睡眠と朝ごはんをしっかりと取り、熱中症にならないように気をつけましょう🥵
暑さのせいもあり、最近は子どもたちの食欲が落ちて来ているので
給食は白米の予定でしたがわかめご飯に変更しました。
お代わりも来ていてよく食べていました😊
おかずはサッパリとしたあじの南蛮漬け🐟
南蛮酢のタレは酸味をしっかり飛ばして、甘めの味付けにしました。
子どもたちが食べやすいように片栗粉でとろみもつけて甘酢あんにしてみました♪
とうもろこしの皮むきを朝の自由時間の時に子どもたちにお手伝いしてもらいました。
とても助かりました😊 ありがとね🎶
すまし汁は星形のお麩とオクラを入れて七夕をイメージしてかわいらしくしました⭐️