ハヤシライス♬
BLOG |
7月1日(月)
✴︎ハヤシライス
✴︎シーフードサラダ🥗
✴︎バナナ🍌
*牛乳🥛
今日の給食は豚肉・人参・玉葱・マッシュルーム🍄が入って
トマトベースの味付けのハヤシライス🎶
トマト缶・ケチャップ・ウスターソースなどを
先に大鍋でグツグツと火を入れて酸味をよく飛ばしてから
ルーなどを入れて味を整えていきます。
子どもたちもお代わりしてよく食べていましたよ♫
余談ですが、ハヤシライス・ハッシュドビーフ・ビーフストロガノフの
違いって何??って思いませんか?
所説ありますが、明確な違いはないそうです😅
具材はだいたい同じで味付けが「トマトソース」がベースのものをハヤシライス、
「デミグラスソース」がベースのものをハッシュドビーフ、と言うことが多いようです。
また、デミグラスソースベースにサワークリームを加えられたものが
ビーフストロガノフだそうです。
料理の違いや歴史などを調べて見るのも面白いですよね😊