タンドリーチキン♪
BLOG |
6月3日(月)
*田舎パン
*タンドリーチキン
*かぼちゃの野菜ソテー
*きゃべつのスープ
*冷凍みかん🍊
*牛乳🥛
今日は先週雨で延期になった年少組さんの親子遠足でした🎶
晴れて良かったですね☀️
給食はお肉の洋食献立でした🥯
タンドリーチキンはヨーグルト・ケチャップ・すり下ろし玉葱・
カレー粉・三温糖・酒・塩・にんにくなどの調味料が入った下味に
漬け込んでオーブンで蒸し焼きに🔥
ヨーグルト&玉葱効果でお肉もしっとり柔らかでしたよ😊
副菜はかぼちゃ・しめじ・玉葱・赤パプリカが入ったかぼちゃのソテー🎃
彩りも鮮やかでかぼちゃの甘みで子どもたちもよく食べていました。
デザートは冷凍みかん🍊
みかんは冷凍するとさらに甘みが増すんですよ👍
みかんに含まれる「果糖」は冷やすと甘みが強くなる性質があるそうです。
甘みが少ないみかんは冷凍みかんにすると甘みが強くなり、そのまま食べる
よりもおいしくいただけるので、自家製冷凍みかんを作ってみるのも楽しいですね☺️