さばの竜田揚げ🐟
BLOG |
5月27日(月)
*ご飯
*さばの竜田揚げ🐟
*いんげんの磯和え
*五目汁汁
*桃缶🍑
*牛乳
今日は年少組さんの親子遠足の予定でしたが、
天気が良くないので来週の延期になりました☔️
来週は気持ちの良い天気になると良いですね☀️
給食は魚の和食献立でした🐟
鯖の竜田揚げは生姜の効いた下味に漬け込んで片栗粉をまぶし、
油を多めにかけてからオーブンで揚げ焼きしました🔥
副菜はいんげん・きゃべつ・人参の入った磯和え🥗
だしが効いた優しい味付けで、海苔がたっぷり入っています。
海苔には多くの成分が含まれていて、「海の野菜」と言われていて、
特に良質のたんぱく質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB12など、
体の健康に欠かせない成分を多く含んだ自然食品です♬
汁は油揚げ・玉葱・人参・干し椎茸・ほうれん草の入った
醤油ベースの味付けででさっぱり。
具材の旨味が出ていて良いお味でした😋