厚揚げのそぼろあんかけ丼♪
BLOG |
5月16日(木)
*厚揚げのそぼろあんかけ丼
*スナップえんどうのごま和え
*ホタテの中華スープ
*オレンジ🍊
*牛乳🥛
今日の給食はそぼろあんかけ丼です♬
豚挽き・厚揚げ・葱・もやし・人参・枝豆が入った中華味のあんを
ご飯の上に掛けました。
副菜はスナップえんどうのごま和え🥗
えんどうの筋取りをさくら3組さんの子たちが手伝ってくれました♬
ありがとね😊
スナップエンドウはグリーンピースの改良品種で、アメリカ生まれです。
豆が成長して大きくなってもサヤが硬くならず、サヤごと食べられます。
甘みがあり、パリっとした食感がスナックを食べるイメージに近いことから
スナックエンドウと呼ばれたりもしています😊