ムキガレイのフライ🐟
BLOG |
5月2日(木)
*ご飯
*ムキガレイのフライ🐟
*さやえんどうのごまマヨ和え🫛
*じゃが芋のみそ汁🥔
*パイン缶🍍
*牛乳🥛
今日は朝から晴れて気持ちの良い天気でしたね☀️
給食は魚の和食献立でした🐟
ムキガレイのフライは油を掛けて高温のオーブンで揚げ焼きに🔥
揚げるよりも油っこくなくて、サクサクで美味しく仕上がります😊
ムキガレイは子どもたちも食べやすいみたいで、人気でした🐟
ムキガレイとはカラスガレイやサメガレイの皮をていねいにむき、
切身にしたものです。
副菜は畑に 組さんたちが採りに行ってくれたさやえんどうを使いました。
すじ取りもお手伝いしてくれました👏
自分で収穫したものが食べられるって素晴らしいことですよね😄
収穫は難しくてもスーパーで購入した物でも調理のお手伝いする事で
苦手だった野菜も好きになるかもしれないので、簡単な事から始めてみるといいですね🎶